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quinta-feira, 10 de junho de 2010

Dieta das Fibras

A dieta das fibras foi criada pela nutricionista brasileira, Helena
Bernardo que explica o poder das fibras: "Elas ficam mais tempo no
estômago, o que tira aquela vontade compulsiva de atacar o
frigorífico; funcionam como uma esponja, que absorve as gorduras e os
açúcares; aceleram o metabolismo fazendo aumentar o consumo de energia
(daí o emagrecimento); e melhoram o funcionamento do intestino, o que
contribui para eliminar as toxinas do organismo e a encolher a
barriguinha saliente. Sem falar que a pele, livre de impurezas, fica
bem mais viçosa e bonita".

Fibras

A principal função das fibras é auxiliar os outros nutrientes a passar
pelo sistema digestivo, fazendo o intestino funcionar a 100%.
Encontradas apenas nos vegetais — grãos, hortaliças e frutas, elas não
são todas iguais. Há as solúveis (que absorvem água, formam uma
espécie de gel e permanecem mais tempo no estômago) e as insolúveis
(que não se dissolvem porque captam pouca água e ajudam no trânsito
intestinal). Embora os alimentos fibrosos possam conter os dois tipos
de fibra, eles costumam concentrar mais um do que o outro. Estas são
boas fontes de fibras solúveis: leguminosas (feijão, lentilha) e
sementes; cereais (aveia, arroz); frutas (polpa de maçã, laranja,
banana); hortaliças (cenoura, batata). Agora, as campeãs em fibras
insolúveis: farelo de cereais (trigo, milho), grãos integrais (pão,
biscoito, arroz, macarrão não refinados), oleaginosas (noz, amêndoa,
castanha-do-pará). Tanto um tipo quanto o outro tem algo em comum: não
digeridas pelo organismo, as fibras passam quase intactas pelo sistema
digestivo e são eliminadas pelas fezes, carregando com elas moléculas
de gordura e de colesterol.

A dieta das fibras permite que se coma uma barra de chocolate, por
exemplo, desde que ela entre no lugar de uma fruta, como sobremesa. O
importante é ingerir a quantidade diária recomendada de fibras, entre
25 e 35 gramas. Mais do que isso, pode dificultar a absorção de
cálcio, ferro, zinco e vitamina A. Outro risco é o de alterar o
funcionamento do intestino, com a ocorrência de gases, diarreia ou
prisão de ventre. Para quem não está habituado a alimentos fibrosos, o
consumo deve ser gradual pelo menos no primeiro mês. É preciso dar um
tempo para que o organismo se adapte à novidade, caso contrário podem
surgir os problemas intestinais já mencionados.

O pequeno almoço é a refeição que merece mais atenção. Segundo a Dra.
Helena Bernardo: "Caprichar nas fibras logo cedo e fazer um pequeno
lanche antes do almoço não deixa você com muita fome na hora do
almoço", garante. "Procure também começar as refeições principais pela
salada para se sentir saciada. Comer fibras no jantar é outra
estratégia para evitar um ataque de fome antes de ir para a cama."
Beber oito copos de água por dia é essencial. Sem hidratação, aumenta
o risco de prisão de ventre quando há ingestão de fibras. Uma hora
antes e uma hora depois das refeições principais, porém, não beba
água. Ela dilui o suco gástrico, dilata o estômago e você vai sentir
necessidade de preencher o espaço com mais comida. Se, ao contrário,
ingerir o líquido imediatamente antes da refeição, vai ter menos fome.



Fibras solúveis:

Aveia.
Castanhas e nozes.
Feijão, ervilha, soja e lentilha.
Maçã e pêra.

Fibras insolúveis:

Farelo de trigo
Arroz integral
Granola e grãos inteiros em geral
Cenoura
Pepino
Abóbora
Tomate

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